合びき肉となすのスタミナ炒めのっけ(あいびきにくとなすのすたみないためのっけ)

定番の甘辛味に酢が入って、少しサッパリして美味しいです。

~~レシピ(2人分)~~

合びき肉 200g
なす 2本
カラーピーマン 1/2個
にんにく 1/2片
ごはん 2膳分
便利つゆ 大さじ4 (便利つゆは2倍希釈用の麺つゆです)
酢 小さじ2
赤唐辛子 適宜
ごま油 小さじ1

●なすは小さめの乱切りにして水にさらす。
カラーピーマンは乱切りにする。
にんにくは薄切りにする。
●フライパンにごま油を熱し、ひき肉とにんにくを炒める。
(肉はバラバラにならないよう、少しかたまりにしても美味しいです)
肉の色が変わってきたら、水けをきったなす、カラーピーマンを加えて炒め、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
なすが少ししんなりしたら、便利つゆ、酢、好みで小口切りにした赤唐辛子を加え、中火で3分ほど炒め煮する。
●器にごはんを盛り、のせる。
(ご飯と別にして食べました)

出典【パルシステム だいどこログより 近藤幸子さん】カラーピーマンを2個にしました