チーズ餅(ちーずもち)

砂糖じょう油を絡めたお餅にチーズを載せてレンジ加熱し、トロリとさせていただきます。

このレシピは息子が小学生の頃、遊びに来たお友達のS君が教えてくれました。

~~レシピ(切り餅1個分)~~

切り餅 1個
砂糖じょう油:砂糖小さじ1/2、しょう油小さじ1
スライスチーズ 1/2~1枚

●切り餅は余熱したトースターでふくれるまで焼く。
●耐熱皿にしょう油と砂糖を入れてざっと混ぜ、焼いた切り餅を入れて絡める。
(砂糖じょう油の量は好みで少なくして下さい)
スライスチーズを餅の大きさに折りたたんで載せる。
電子レンジ(500W)でチーズがトロリとするまで約20秒加熱する。
☆熱くなっているので、やけどに気を付けて食べて下さいね♪