三食弁当(さんしょくべんとう)

こんな綺麗なお弁当だったら、感激して涙ものです!!!

枝元なほみさんのレシピ、心が温かくなります。
ビッグイシュー394号「世界一あたたかい人生レシピ」より

今日はお皿に盛って、三食丼(さんしょくどん)にしました。

~~レシピ(お弁当2個分)~~

炒り玉子
玉子液:玉子2個、砂糖小さじ2、塩少々、水大さじ1
油 大さじ1
●ボウルに材料全部を入れて混ぜる。
フライパンに油を熱し、玉子液を入れて、手早く混ぜながら炒る。

塩鮭
甘塩鮭1枚、酒小さじ1
●耐熱皿に甘塩鮭を入れ、酒を振って軽く揉み込む。
ラップをして電子レンジで2分加熱。粗熱が取れたら、皮とほおねを除いて粗くほぐす。

鶏そぼろ
鶏ひき肉 100g
調味料:酒・みりん・しょう油各小さじ2、砂糖小さじ1
生姜の千切り 少々
●鶏ひき肉を耐熱皿に入れて、調味料と生姜の千切りを入れて混ぜる。
電子レンジで2分加熱し、一旦取り出し、ほぐして残体を混ぜる。
ラップなしで、さらに1~2分加熱したらほぐす。
☆少し水気がある状態で加熱を止めました。

お弁当に詰める(皿に盛りました)
隠元 50g
●隠元を2分ほどゆで、ザルに上げ、粗熱が取れたら、斜め切りにする。
●ご飯をお弁当(または器)に詰めて3種類の具をのせ、隠元を載せる。
好みの漬物などを添える(漬物は省略しました)。

出典【ビッグイシュー394号 「世界一あたたかい人生レシピ」 枝元なほみさん】