蛸ときのこのホットマリネ(たこときのこのほっとまりね)

レモンが効いて爽やかなマリネです。
家族に人気でした♪

~~レシピ(4人分)~~

ゆで蛸 200g
パプリカ 1/2個
マッシュルーム 6個
ブナシメジ 1パック
オリーブ油 大さじ3
ニンニク 1~2片
塩 小さじ1/3
白ワイン 大さじ1
レモン汁 大さじ2

●蛸は一口大の乱切りにします
パプリカは縦4等分に切って一口大に、
マッシュルームは4等分に、
ブナシメジは石づきを除いて小房に分ける
●フライパンに輪切りにしたニンニクとオリーブ油を入れて中火にかける
香りがたつまで熱し、きのこ類とパプリカを加えて炒める
蓋をして3分ほど中火のまま蒸し煮にし、ふたを取って火を強め、水分を飛ばすように混ぜる
汁気が減ったら蛸、塩、白ワイン、レモン汁を加え、タコが硬くならないように手早く混ぜる
味をみて塩で調える

出典【朝日新聞 料理メモ 石黒弥生さん 】