めかじきと厚揚げの甘辛煮(めかじきとあつあげのあまからに)

少し甘めの味付けは厚揚げにぴったり。めかじきは鶏むね肉と似てあっさりです。
生姜のかおりで頂きます♪

~~レシピ(2人分)~~

めかじき切身(冷凍) 2切れ(140g)
厚揚げ(小) 1個(110g)
小松菜 100g
生姜 1片
だし汁 3/4カップ
調味料:しょうゆ・みりん・酒各大さじ1、砂糖小さじ2

●解凍して水けをふいためかじきは、半分に切る。
厚揚げは8等分に切る。
生姜はせん切りにする。
小松菜は下ゆでしてざく切りにしておく。
●鍋に調味料とだし汁、生姜を入れて火にかける。
煮立ったらめかじきと厚揚げを入れる。
再度煮立ったら落としぶた(またはアク取りシート)をして4~5分煮る。
●の小松菜を入れて軽く煮る。

出典【だいどこログより「めかじきと厚揚げの甘辛煮」】