薬味ぶっかけ蕎麦(やくみぶっかけそば)

とても美味しい!!!
薬味のフライドオニオン、初めて使いました。甘くて油も少しあります。

今日はとても寒いので、たっぷりのかけ汁↓に変え、熱々で供しました。
たっぷりのかけ汁/1人分:麺つゆ30㏄、水180~210㏄
蕎麦は「こんにゃくそば」を使いました。
長ねぎは水にさらして水気を切って使いました。

~~レシピ(1人分)~~

そば(乾) 80g (こんにゃくそばを使いました)
小ネギ 3~4本
長ネギ 1/2本
大根 150g
ユズ皮(千切り) 1/4個分
おろしワサビ 少々
クルミ半割(刻み) 2個分
フライドオニオン 大さじ2
かけ汁:だし汁50ml、みりん・しょう油各小さじ2(麺つゆを使いました)

●かけ汁を作る:だし汁、みりん・しょうゆ各小さじ2をひと煮立ちさせ、冷やす。
●長ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。
小ネギは小口切りにする。
大根はおろして、汁気を切る。
●そばは表示通りにゆで、水気を切って盛り付ける。
具をのせ、かけ汁をかける。

出典【朝日新聞 料理メモ】2021/03/02更新