野菜の重ね煮(やさいのかさねに)

寒さを吹っ飛ばすホッカホカの料理です!!!

「材料を重ねて煮るだけ」枝元なほみさんのレシピです。温かい愛を感じます。いつも有難うございます。

~~レシピ(2~3人分)~~

じゃが芋 2個
人参 小1本
玉ねぎ 小1個
キャベツ 1/4個
ベーコン 80g
スープ:チキンコンソメ小さじ1、湯1カップ、塩小さじ2/3
ローリエ 1枚
バター 10g
粗びき黒こしょう 少々
好みでパルメザンチーズ 適宜

●じゃが芋は皮をむいて、厚さ2センチに切る。
人参も皮をむいて、厚さ1センチに切る。
玉ねぎは縦半分に切って皮をむき、横に1センチ幅に切る。
キャベツはざく切りにする。
ベーコンは長ければ半分に切る。
●鍋に材料を上から順に広げながら層にして重ねる。
スープの材料を混ぜてかける。
ローリエとバターをのせ、蓋をして強火で2分熱してから、弱めの中火で12分煮る。
●全体をざっくり混ぜ、粗びき黒こしょう、お好みでパルメザンチーズをふる。

出典【ビッグイシュー397号 「世界一あたたかい人生レシピ」 枝元なほみさん】