筑前煮(ちくぜんに)

しっかりした味付けがとても美味しい!!!
材料が多くないのも気に入りました。
渡辺あきこさんのレシピは大好きです♪

人参が無かったので、蓮根で代用。色が寂しいので、スナップエンドウの塩ゆでを飾りました。

~~レシピ(2人分)~~

鶏もも肉 1/2枚(140g)
(酒小さじ1)
人参 (小)1本(120g) (蓮根で代用しました)
牛蒡 100g
生椎茸 3枚
調味料;砂糖大さじ1と1/3、しょう油大さじ1.5
だし汁 1カップ
サラダ油 小さじ1/2、大さじ1

●鶏肉は2~3センチ角に切り、酒をまぶす。
人参は皮をむき、縦4つに切り、乱切りにする。
牛蒡は皮をこそげて、乱切りにし水にさらし、ザルに上げる。
生椎茸は軸を取り、放射状に6つに切る。石突きを除き縦半分に切る。
●フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、鶏肉の表面を中火で焼き、一旦取り出す。
サラダ油大さじ1を加え、人参と牛蒡を炒める。
表面が透き通ったら椎茸を加えてそっと炒める。
鶏肉を戻す。
●だし汁を加え、蓋をして弱火で10分煮る。
砂糖、しょう油を加え、弱火で5分煮る。
野菜が軟らかくなったら、蓋を取り、強火で混ぜながら煮詰める。

出典【朝日新聞 「ごはんラボ」筑前煮 渡辺あきこさん】