牡蠣とキムチのチゲ(かきときむちのちげ)

ピリ辛スープで身体ほかほかで~す♪

献立:芹のぽん酢ツナサラダ、ご飯

~~レシピ(2人分)~~

牡蠣 6粒(90g)
白菜キムチ 40g
豆腐 1/2丁(150g)
大根 60g
細ねぎ 2本(白ねぎで代用)
水 2カップ
味噌 大さじ1
ごま油 大さじ1
お好みでしょう油 少々

●牡蠣から旨味が出るのでだしは要りません。
キムチの量で辛さを加減します。
●豆腐は2センチ角にちぎり、ザルに載せ水気を切る。
白菜キムチは長さ2~3センチに切る。
大根は薄いいちょう切りにする。
細ねぎは長さ4センチに切る。
牡蠣はそっと洗い、水気を切る。
●鍋にごま油を中火で熱し、大根を炒める。
大根が透き通ってきたら、キムチを加えてさっと炒める。
水を加えて蓋をして大根が軟らかくなるまで8分ほど煮る。
●豆腐と牡蠣を加えて弱火で5分煮る。
味噌を溶き入れ味をみて、薄ければしょう油を加える。
最後にねぎを入れてひと煮立ちさせる。

出典【朝日新聞 料理メモ】