早春キャベツとあさりの豆乳スープ(そうしゅんきゃべつとあさりのとうにゅうすーぷ)

「早春キャベツ」美味しかった~
「厚岸のあさり」も相当美味しい。あっさりした豆乳によく合います。

材料【3~4人分】
キャベツ 1/2個
冷凍あさり(厚岸産) 180g
新玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2片
水 3カップ
豆乳 250㏄
コンソメ(顆粒) 小さじ2
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
最後に塩・こしょう各少々、パセリ・オリーブ油各適宜

●キャベツはくし形切る。
玉ねぎは6等分のくし形切りにする。
にんにくは包丁で軽くつぶす。
●鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、弱火で炒める。
香りが立ったら玉ねぎを加えてさっと炒める。
キャベツ、水を入れて煮立たせる。
コンソメ、塩を入れて混ぜ、ふたをして5分ほど煮る。
●凍ったままさっと洗ったあさりを加える。
あさりの口が開き、野菜が好みのやわらかさになったら豆乳を加え、ひと煮立ちさせる。
塩・こしょうで味を調える。
●器に盛り、好みでみじん切りにしたパセリ、オリーブオイルをかける。