蓮根海老チリ(れんこんえびちり)

蓮根が美味しい!
辛くないので、小さい子供たちでも大丈夫。
保存は3日

~~レシピ(3人分)~~

大きめ天然むき海老(冷凍) 160g
(酒小さじ1、塩少々、片栗粉大さじ1)
蓮根 150g
にんにく(みじん切り) 1片分
水 1カップ
調味料:ケチャップ大さじ3、砂糖・しょう油各大さじ1/2、鶏がらスープの素小さじ1
水溶きかたくり粉:片栗粉・水各小さじ
油 大さじ2

●解凍した海老は水気を拭き、酒と塩をふりかけ、片栗粉をまぶす。
蓮根は一口大の乱切りにし、しばらく水に浸し、ザルに上げてから水気をしっかりとる。
にんにくはみじん切りにする。
●フライパンに油大さじ1を熱し、海老を入れて炒める。
表面に焼き色が付いたら一旦取りだす。
残りの油大さじ1を足してにんにく、蓮根を入れ、1分ほど炒めたら水、調味料を加え、蓮根に火が通るまで蓋をして1~2分煮る。
●海老を戻し入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を混ぜて回しかけ、とろみを付ける。

出典【だいどこログより 常備菜「れんこんえびチリ」】