舞茸牛丼(まいたけぎゅうどん)

生協パルシステムの「牛切落し(牛丼のたれ付き)」で作ります。
玉ねぎと舞茸がどっさりです。
家族は絶賛!

献立:豆腐と若布の中華サラダ、ほうれん草の味噌汁、ご飯

~レシピ(4人分)~~~

牛切落し(牛丼のたれ付き)冷凍2袋分 具320g、たれ80g
水 80㏄
玉ねぎ 250g
舞茸 150g
ご飯 適量
紅生姜 適宜

●玉ねぎは櫛型に切る。
舞茸は小房にほぐす。
●鍋に水と「牛丼のたれ」を入れて煮立てる。
牛肉を加えほぐすように混ぜる。
肉の色が変わったら、玉ねぎ、舞茸を順に重ねて加え、蓋をして弱火で9分ほど蒸し煮したら、ざっくりと混ぜる。
●お茶碗にご飯を盛り、上からかける。
あれば紅生姜を添える。

出典【だいどこログより「まいたけ牛丼」】