白菜の塩漬け(はくさいのしおづけ)

これは美味しい!!!
こう言ったシンプルで飽きない味が最高なのです。

一週間ほどたって酸味が出たのも美味しいそうです。

~~レシピ(4人分)~~

白菜 300g
塩 小さじ1
昆布茶 小さじ1

●白菜は葉先と軸に切り分け、軸は2、3cm角、葉先は3、4cm角に切る
●ボウルに軸を入れ、塩小さじ1、昆布茶をふって全体にます
葉先も入れて混ぜ、ポリ袋に入れ、水1/4カップを加えて↓空気をぬき、口をとじる
2021031hakusai no sioduke bouru
●皿などを重しにして(重しは省略しました)、冷蔵庫で保存。半日以上おく
(食べる前に手で絞って器に盛りました)

出典【朝日新聞 料理メモ】