海老とカラーピーマンのオイスター炒め(えびとからーぴーまんのおいすたーいため)

海老とカラーピーマンのオイスター炒め(えびとからーぴーまんのおいすたーいため)

本格的な中華の香りはオイスターソースのお蔭。
アスパラが美味しい!。

~~レシピ(2~3人分)~~

むき海老(冷凍) 160g
(下味:酒小さじ2、片栗粉小さじ2、塩・こしょう各少々)
カラーピーマン 2個
アスパラ 50g
ぶなしめじ 80g
調味料:オイスターソース大さじ2、酒大さじ1.5、しょうゆ・砂糖各小さじ1
油 大さじ1と1/2

●半解凍した海老は水けをふき取り、酒、片栗粉、塩、こしょうで下味を付ける。
カラーピーマンは乱切りにする。
アスパラは斜め切りにする。
ぶなしめじは小房に分ける。
●フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、海老を入れて炒め、いったん取り出す。
フライパンの汚れをふき取り、残りの油大さじ1を熱し、カラーピーマン、アスパラ、ぶなしめじを加えて炒める(蓋をして弱火で2分ほど炒め蒸しにしました)。
●混ぜ合わせた調味料を加え、海老を戻し入れて炒め合わせる。
*むきえびは「大きめ天然むきえび」を使用しています

出典【だいどこログより「えびとカラーピーマンのオイスター炒め」】