新ごぼうと豚バラ肉の南蛮漬け(しんごぼうとぶたばらにくのなんばんづけ)

軟らかい新ごぼう、香りも味もいい。
もちろんバラ肉はいう事なしの旨さ。

家族は大満足でした。
岩﨑啓子さん、有難うございます!!!

日持ちするので、多めに作っても大丈夫♪

~~レシピ(4人分)~~

新ごぼう 200g
豚バラブロック 400g
(塩・こしょう各少々、片栗粉大さじ2~3)
赤唐辛子輪切り 1本分
南蛮酢:だし150㏄、しょうゆ・酢各大さじ2弱、砂糖大さじ1.5
ごま油 小さじ2

●ボウルに南蛮酢の材料を混ぜ合わせ、小口切りにした赤唐辛子を加える。
●ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらす。
豚肉は厚さ1cmに切り、塩・こしょうをし、片栗粉を薄くまぶす。
●フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて焼き、両面が狐色になったら、熱いうちに南蛮酢に漬ける。
●そのままのフライパンに水けをきったごぼうを入れて軽く炒める
(蓋をして2分ほど蒸し焼きにしました)。
南蛮酢に加え、全体をさっくりと混ぜ15分ほど漬ける。

出典【だいどこログより「新ごぼうと豚バラ肉の南蛮漬け」監修:岩﨑啓子さん】4人分にしました