ちくわとニラと紅しょうがのちぢみ(ちくわとにらとべにしょうがのちぢみ)

美味しかった!!!
奥園レシピは簡単で大好きです♪
「紅しょうが」が効いていてウマウマでした。有難うございま~す。

~~レシピ(2人分)~~

小ちくわ 4本
ニラ 1束
玉子 2個
小麦粉 大さじ5~6(大さじ6にしました)
水 適量(大さじ3にしました)
紅しょうが 適量(大さじ2にしました)
ごま油 適量(大さじ3にしました)
タレ:酢じょう油(酢:しょう油=2:1にしました)

●ちくわは小口切りにする(厚さ2ミリにしました)。
ニラはざく切りにする(3センチに切りました)。
●種を作る:ボウルに玉子、小麦粉、水、ちくわ、ニラを入れて全体がーっと混ぜる。
紅しょうがを加え、さっと混ぜる(ほとんど混ぜません)。
●フライパンにごま油大さじ1.5を熱し、種を適量ずつ入れて焼く。
裏返して蓋をし、2分ほど蒸し焼きにしたら皿に盛る。
●種が残ったら、同じように焼く。

出典【赤旗日曜版 うれしい一品 奥園壽子さん】少しだけ変えています。