冬瓜のみょうが味噌 豚しゃぶ添え(とうがんのみょうがみそ ぶたしゃぶぞえ)

みょうが入りの甘味噌を載せています。
みょうがはしゃきしゃき! 香りがサワヤカです。
夏にお勧めのレシピです。

3人分に変えています。和風だしの素が無い場合は濃い目のだし汁にしてください。
監修の江木敬子さん、有り難うございます!!!

~~レシピ(3人分)~~

冬瓜 約1/4個(300g)
(水1.5カップ、和風だしの素1本(6g)、酒小さじ2、塩小さじ1/2)
豚ローススライス 160g
みょうが味噌:みょうが3個(塩少々)、味噌大さじ4、砂糖大さじ2.5、酒大さじ1強

●冬瓜はわたをとって皮をむき、大きめのひと口大に切る。鍋に水、和風だしの素、酒、塩を入れて煮立て、冬瓜を加え、10分ほど煮てさます(柔らかくしたい場合は20分煮ます)。
●鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ色が変わるまでゆでて水にとる。
●みょうがはせん切りにし、塩をして水けをしっかりしぼる。
●みょうが味噌を作る:小鍋に味噌、砂糖、酒を入れて弱火で練り、なじんだら火を止めてみょうがを加えて混ぜる。
●器に冬瓜、水けをきった豚肉(大きければ半分に切ります)を器に盛り、みょうが味噌をかける。

出典【だいどこログより「冬瓜のみょうが味噌   豚しゃぶ添え」2~3人分】