鶏とズッキーニのトマト煮(とりとずっきーにのとまとに)

生のトマトで作るので、さっぱりした和風味です。家族に人気でした!!!
材料も少なめで作りやすい♪
奥園壽子さんのレシピは好きです。

~~レシピ(2人分)~~

鶏モモ肉 1枚
(塩小さじ1/2、小麦粉大さじ1)
にんにく 1片
ズッキーニ 1本
トマト 1個
調味料:しょうゆ・みりん各大さじ1、砂糖小さじ1
オリーブ油 適宜(大さじ2にしました)
あらびき胡椒 適宜

●にんにくは粗みじん切りにする(おろしにんにくにしました)。
ズッキーニは乱切りにする。
トマトはざく切りにする。
鶏肉は一口大に切って塩を揉みこみ、小麦粉をまぶす。
●フライパンを熱してオリーブ油を入れ、鶏肉を皮目から両面こんがりと焼く。
にんにくを入れてサッと炒め、
ズッキーニとトマトを入れて炒め合わせる。
●トマトから少し水分が出たら調味料を入れ、蓋をして10分蒸し煮にする。
蓋を開けて火を強め、煮汁を煮詰めて、あらびき胡椒を振る。

出典【赤旗日曜版 うれしい一品 奥園壽子さん】