マッシュルームのクリームスープ(まっしゅるーむのくりーむすーぷ)

マッシュルームがメインのスープです。
始めて作った感想です→「マッシュルームって味も香も良かった!!!」
お勧めです♪
ブイヨンを使わないので、素材だけの味を堪能できます。
レシピはスープ作家の有賀薫さんです。本当に有り難うございます!

牛乳の代わりに無調整豆乳で作りました。
マッシュルームはカルシウムの吸収を効率化するそうですよ。

~~レシピ(2人分)~~

マッシュルーム 1パック
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
バター 20g
小麦粉 大さじ1.5
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
牛乳 100㏄(無調整豆乳で作りました)
水 300㏄
お好みでパセリのみじん切り、トーストしたバケット

●にんにくはつぶす。
玉ねぎはみじん切りにする。
マッシュルームは石突を落としサッと洗って水けをふき、薄切りにする。
●鍋にバターとにんにくを入れて弱火で熱する。
香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。
ここで小麦粉を加えてよく混ぜながら煮立てる。
●マッシュルームと塩を加え8~10分煮込む。
牛乳を加えてとろみを見て、必要なら追加(分量外)してもいい。
味を見て塩(分量外)で調える。
こしょうをふる。
●器に注ぎ、好みでパセリのみじん切りやトーストしたバケットを添える。

出典【朝日新聞 人生レシピより「マッシュルームのクリームスープ」 有賀薫さん】