湯煮・中華風味(ゆに・ちゅうかふうあじ)

和風味が美味しかったので、中華風味も作ってみました。
家族に人気でした。 感想は「しょうがが効いて美味しいね」です♪

豆板醬がなかったので、コチュジャン小さじ1と一味唐辛子5振りにしました。

~~レシピ(3人分)~~

鯛の切り身 3切れ(スズキにしました)
(塩適量(ふたつまみにしました)、酒大さじ3、水 約1リットル)
千切りしょうが 1片分
長ネギ 10センチ
ドレッシング:しょうゆ大さじ1、豆板醬小さじ1、みりん大さじ1/2、ごま油大さじ1/2にしました(レシピは各適宜でした)

●しょうがは千切りにする。
長ネギは白髪ねぎにする。
一緒に水にさらして、水気をきる。
●ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
●フライパンに切り身が完全に隠れる量(1リットルにしました)の湯を沸かし、酒を加える。
切り身を入れたら煮立たせないよう火加減を弱くする。
(鍋底に小さな泡が立つぐらいが目安)
箸で挟んで見がほぐれそうになる程度(5分以内)に火を通す。
●フライ返しなどを使って身が崩れないように取り出し皿に盛る。
●ドレッシングをかけ、しょうがとねぎをのせる。

出典【朝日新聞 人生レシピ「湯煮」 上田勝彦さん】