大根の葉のかつお醤油(だいこんのはのかつおしょうゆ)

レシピはご近所のSさん。最高のレシピでした!!! 家族が大絶賛♪

大根の葉を好みの硬さまで2~3分ゆでて水にとり、絞って小さく切る。また絞る。
あとは、食卓で、醤油を少したらし、かつお節を多めにのせるだけ。

~~レシピ(3人分)~~

大根の葉 大体1本分
しょう油 約小さじ1
かつお節パック 1袋(3g)

●大根の葉はよく洗って、フライパンに入る長さに折って輪ゴムで止める。
フライパンにたっぷりの湯を沸かし、大根の葉を入れて、蓋をし好みの柔らかさになるまで2~3分ゆでる。
水にとり、軽く絞ってから長さ5ミリほどに切り、もう一度絞る。
(「おいしくなあれ」と掛け声をかけえて、好きな硬さに絞る)
●器に盛り、しょう油少々、かつお節をかける。