キャベツとソーセージのチーズ鍋(きゃべつよそーせーじのちーずなべ)

風変わりな鍋⁉ 奥園壽子さんのレシピは面白いな♪
キャベツがほんと美味しい。
スープも最高。
浸けダレも変わっています!

~~レシピ(2人分)~~

ソーセージ 6本
ハム 3枚
キャベツ 1/4個
にんにく(粗みじん) 1片分
水 800㏄
塩 小さじ1/2
浸けダレ:ケチャップ・酢各大さじ1、砂糖小さじ1、豆板醬小さじ1/2
冷凍コーン 適宜(コーン缶90gにしました)
チーズ 適宜(とろけるチーズ100gにしました)

●キャベツはくし形に切る。
ソーセージは斜め半分に切る。
ハムは1/4に切る。
にんにくは粗みじんにする。
●浸けダレの材料を混ぜ合わせる。
●土鍋にキャベツ、ソーセージ、ハム、にんにく、塩、水を順に入れる。
蓋をして火にかける。
きゃべつが柔らかくなったら、チーズとコーンを入れチーズが溶けたら食卓に運ぶ。
●各自取り分け、好みで浸けダレをかける。
※ある程度食べたら即席麺を入れても美味しい。

出典【赤旗日曜版 キャベツとソーセージのチーズ鍋 奥園壽子さん】