豚肉とかぶのしょうが煮(ぶたにくとかぶのしょうがに)

全体に薄味ですが、しょうがのお陰か味が引き締まって美味しい煮物でした!!!
レシピの担当者の方に感謝です。
3人分にして作りました:豚肉200g、蕪450g、調味料などはそのまま

~~レシピ(2人分)~~

豚ローススライス 100g
かぶ 3個
ぶなしめじ 90g
和風だしの素 1/2本(3g)
調味料:おろししょうが1片分、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1
水 2カップ
片栗粉 小さじ1/2

●豚肉は半分に切る。
かぶは6等分にして、茎は長さ4cmに切る。
ぶなしめじは小房に分ける。
●鍋に水と和風だしの素を煮立て、豚肉をゆでる。
アクをとり、かぶとぶなしめじと調味料を入れて蓋をして7分ほど煮る。
かぶの茎を加えてさっと煮る。
●豚肉、かぶ、ぶなしめじを取り出して器に盛る。
●倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付けた汁をかける(とろみがつかなかったのでこの作業は省略してもいいかも)。

出典【だいどこログより「豚肉とかぶのしょうが煮」】