さつまいもと鶏肉の炒り煮(さつまいもととりにくのいりに)

「さつまいも」「鶏肉」「ねぎ」この組み合わせはステキです。
それぞれが美味しい😋 翌日もオイシイ♪

監修の岩﨑啓子さん、有難うございます。

~~レシピ(2人分)~~

さつまいも 300g
鶏モモ肉 200g
ねぎ 1/2本
だし 1カップ
調味料:酒・しょう油各大さじ1、砂糖小さじ2
ごま油 小さじ2

●さつまいもは皮付きのまま大きめの乱切りにし、水にさっとさらして水けをきる。
ねぎは長さ3cmに切る。
鶏肉はひと口大に切る。
●フライパンにごま油を熱し、さつまいも、鶏肉を入れてきつね色になるまで焼く。
(フライパンのこびり付きが気になるので、入れた食材を動かさず蓋をして火を弱めにし2~3分蒸し焼きにしました。きつね色は片面で大丈夫です)
ねぎを入れて少し炒め、だしと調味料を加え、煮立ったらふたをして弱火で10分ほど煮る。

出典【だいどこログより「さつまいもと鶏肉の炒り煮」監修:岩﨑啓子さん】