「鯵のたたき身」をケチャップ味で煮詰めて作ります。
まるで肉の様な食感。あっさりしたミートソースのようです。
レシピでは「スパゲティ」にかけて食べます。我が家では「ご飯」にかけています。
☆余った「鯵のラグーソース」はオムレツの具に →「鯵のラグーオムレツ」明日上げます。
~~レシピ(3~4人分)~~
鯵たたき身 300g
ピーマン 2個
ぶなしめじ 120g
調味料:ケッチャップ1/2カップ、酒大さじ2、しょう油大さじ1
水 1/4カップ(あればトマトのざく切りでもOK)
黒こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1.5
バター 10g
ご飯 3~4膳(またはスパゲティ300~400g)
あればパセリ 適宜
●ピーマンは5ミリ角に切る。
ぶなしめじは石突きを切り落とし、ほぐしてざく切りにする。
●フライパンにオリーブ油を熱し、鯵たたき身を中火で炒める。
そぼろ状になったら、ぶなしめじとピーマンを順に加えて1~2分炒める。
調味料と水を加え、中火で2分ほど煮る。
仕上げにバターを加えて混ぜ、黒こしょうをふる。
●温かいご飯やゆでたスパゲティを器に盛って、上からかける。
出典【パルシステム 時短ごはん「あじのラグーソースパスタ」】