胡瓜のピリ辛漬け(きゅうりのぴりからづけ)

これは美味しい!
胡瓜が余りそうなときに是非とも作ってみて下さい。
豆板醤が味のポイントです。

~~レシピ(きゅうり3本分)~~

胡瓜 3~4本(約400g)
(塩 約大さじ1)
豆板醤 小さじ1/2
しょう油 大さじ1.5
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1/2

●胡瓜は洗ってヘタを取り、塩をまぶして板ずりする。
さっと洗って、すりこ木などで全体をたたき、手で3~5センチほどにちぎり、ザルに上げる。
●フライパンにごま油と豆板醤を入れて軽くさっと炒めて火を止める。
しょう油、酢、砂糖を加えて混ぜる。
胡瓜を加えて和える。
●大き目の器に移し替え、粗熱が取れるまで2~3度上下を返してなじませる。
粗熱が取れたら食べられます。
(保存はポリ袋に移して冷蔵庫で1~2日です)