ハヤシライス(はやしらいす)

昔懐かしい家庭の味です!!
美味しいメインディッシュがケッチャップとしょう油で簡単にできちゃう。
その上嬉しいことに、お鍋一つでできるので台所を汚しませんよ♪

牛肉の代わりに豚肉で作りました。豚肉は牛肉に比べて味がサラッとしています。若い人には牛肉がお勧めです。パセリは乾燥したものを使いました。

~~レシピ(4人分)~~

牛薄切り肉 300g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
パセリ (みじん切り)少々
ご飯 適宜
バター 40g
小麦粉 大さじ3
水 2.5カップ
調味料:ケチャップ3/4カップ、しょう油大さじ3、塩少々

●牛肉は4センチに切る。
玉ねぎは縦に幅6~7ミリに切る。
人参は皮をむいて小さ目の乱切りにする。
パセリをみじん切りにする。
●鍋にバター10gを溶かし、牛肉をさっと炒めて一旦取り出す。
続いて玉ねぎ、人参を炒め、玉ねぎが色付いてきたら小麦粉を加えて炒める。
水を加え中火(~弱火)で15分ほど煮る。
●人参が柔らかくなったら、牛肉を戻し、トマトケチャップとしょう油を加えて更に4~5分煮る。
残りのバター30gを加えて溶かし、最後に塩で調味する。
●温かいご飯にかけ、パセリを散らす。

出典【今日のごはんは? NHK出版】