胡瓜と貝割れ菜の沢庵和え(きゅうとかいわれなのたくあんあえ)

沢庵とぽん酢。楽しそうな組み合わせ♪
「香り」も「味」もウキウキでした!!
こういう目先の変わった料理は作るのも食べるのも嬉しいものです。

~~レシピ(2人分)~~

胡瓜 1/2本 
沢庵 薄切り4枚(20g)
貝割れ菜 1/2パック
青じそ 4枚
ぽん酢 小さじ2

●胡瓜は長さが5センチになるように斜め薄切りにしてから千切りにする。
 沢庵は千切りにする。
 貝割れ菜は根を除き、洗って水でを切って半分の長さに切る。
 青じそは縦半分に切り、重ねて千切にする。
●ボウルに胡瓜と沢庵を入れて混ぜ。胡瓜がしんなりしたら貝割れ菜と青じそを混ぜる。
●器に盛り、ぽん酢をかける。

【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】