「煮浸し」ほど美味しくて簡単な家庭料理はありません。材料を切って鍋に入れ、「だし」「みりん」「しょう油」で煮るだけ。
翌日も美味しいですよ。
今日は、練り物の盛り合わせが冷蔵庫にあったので小松菜と煮ました。厚揚げやがんもどきでも美味しいです。→「厚揚げと小松菜の煮浸し」
小松菜の代わりに、白菜でも美味しいです。→「白菜と竹輪の煮浸し」「白菜と厚揚げの煮浸し」
他のお勧め煮浸し→「茄子とオクラの煮浸し」
~~レシピ(3~4人分)~~
小松菜 1束
練りもの 100~200g
だし 1カップ
調味料:みりん・しょう油各大さじ1
●小松菜は根元を切り落とし、よく洗って長さ3~4センチに切る。
練り物は一口大に切る。
●鍋に小松菜、練り物、だし、調味料を入れて煮立てる。
蓋をして、小松菜が柔らかくなるまで、5~10分煮る(小松菜は柔らか目が美味しいです。長く煮ていると煮汁が少なくって味が濃くなるので水を少し足して下さい)。