鶏とゆで玉子の甘辛煮(とりとゆでたまごのあまからに)

「鶏もも肉」の甘辛い煮汁に「ゆで玉子」。
ご飯が美味しかった!
ゆで玉子は水から茹でないで湯に入れて10分煮ると綺麗な黄色に仕上がりました! 固ゆでなら13分です(←石黒弥生さんの方法)。
レシピを4人分作る場合は、水の量だけ1.5倍に、他の調味料などは全て2倍にして下さいね。

~~レシピ(2人分)~~

鶏もも肉 160g
ねぎ 1/2本
玉子 2個
酒 小さじ1
水1/2カップ
調味料:砂糖大さじ1、しょう油大さじ1と1/3
油 小さじ1/2

●ゆで玉子を作る。酢小さじ1を入れた水で玉子をゆで、沸騰後弱火で8分煮る。水に取り殻をむく(石黒弥生さんの方法:お湯に玉子を入れ、10分煮る。水に取り殻をむく)。
●鶏肉は4センチ角に切る。
ねぎは4センチを白髪ねぎにし、残りは幅1センチに切る。
●フライパンに油を熱し、鶏肉と幅1センチに切ったねぎをさっと炒める。
酒をふり、水、砂糖、しょう油を加えて蓋をして弱火で約5分煮る
ゆで玉子を入れひと煮立ちさせ、火を止める。
時々返して味を含ませる。
●器に盛り、白髪ねぎを添える。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】