太刀魚をオシャレに供します。
にらがことのほか美味しいです。
残りのにらはさっさと使います。→「にらの玉子焼き」美味しいですよ!
~~レシピ(2人分)~~
太刀魚 2切れ
塩少々 片栗粉適宜
にら 1/2束
にんにく 1/2片
生姜(大) 1/2片
サラダ油 大さじ2
調味料:オイスターソース・みりん各大さじ1、しょう油小さじ1/2、酒1/2カップ
●にらは3~4センチに切る。
にんにくは縦半にして芯を取る。
生姜は皮ごと薄切りにする。
●太刀魚は表面に細かく切り目を入れ、塩を振って、片栗粉を薄くまぶす。
●フライパンにサラダ油を熱し、太刀魚を入れて両面を焼き、一旦取り出す。
続いてにんにくと生姜を入れて炒め、調味料を加える。
太刀魚を戻し入れ、火が通るまで煮る。
最後ににらを加えて、サッと煮る。
●器に太刀魚とにらを盛る。
☆煮汁をかけましたが、味が濃い目なのでかける必要ありません。
出典【からだがサビない「漢方ごはん」村岡(加藤)奈弥さん NHK出版】