大阪名物の「点天」。
小さい餃子ですが、味が濃くてピリ辛。
わが家はみんな大好きです。
新大阪駅で30個入り(1429円/税込み)を買いました。20個入りも売っていました。
調理方法を書いた紙が箱に中に入っているので、簡単に焼けます。
【楽天市場】点天ひとくち餃子★1箱30個入(タレ・ラー油付)
点天でスープ餃子(てんてんですーぷぎょうざ)
わが家ではスープ仕立てにしてワンタンのように食べたりします。お勧めです。
しょう油とレモン汁を入れるのは、博多生まれの祖母から伝授。
~~レシピ(2~3人分)~~
点天 約3個/人
白菜 2枚
中華スープ 600㏄
塩小さじ1/4弱、(お好みでこしょう少々)
しょう油 少々
あればレモン汁 少々
●煮たてた中華スープに食べやすく切った白菜を入れて煮ます。
点天を1人分3個ぐらい入れて2~3分煮ます。
塩(こしょう)で調味します。
●器に注いでから、レモン汁としょう油を少々落とすと最高の味になりますよ。