親子丼(おやこどん)

優しい味。うまうまですよ。もちろん家族に大人気。
調味料の分量は、だし汁:しょう油:みりん:砂糖=1/2カップ:大さじ1.5:大さじ1.5:小さじ1/2
この分量を覚えたいのだけど、覚えられな~い。 トホホ~~

残った胸肉は「チキンライス」にしたり・・・「塩麹漬け焼き」にしたり・・・「フライ」や「にんにくパン粉焼き」にしたり・・・
色々な料理に利用できます。好みの大きさ切ってから冷凍すると何時でも使えます。

~~レシピ(2人分)~~

ご飯 2膳
鶏むね肉 60g
ねぎ 1本
三つ葉 1/4束
玉子 2個
煮汁:だし汁1/2カップ、しょう油・みりん各大さじ1.5、砂糖小さじ1/2

●三つ葉は根を落とし、3センチに切る。
●鶏肉は2センチに切ってから薄い削ぎ切りにする。
ねぎは斜め薄切りにする。
●玉子を溶き、三つ葉を入れて軽く混ぜ合わせる(卵液の中に三つ葉を入れると色鮮やかで、簡単です)
●平鍋かフライパンに煮汁の材料を合わせて火にかける。
煮立ったら鶏肉とねぎを均等に並べ入れ、弱火で2~3分煮る。
肉に火が通ったら、溶き玉子の半量を平均に流し入れる。
一呼吸おいて、残りの溶き玉子を流し入れ、火を止める。
蓋をして1~2分蒸らす。
●茶碗に熱々のご飯に汁ごとかける。
(煮汁は全部かけると多い場合がありますので加減してかけ、残してください)。