お節・数の子(おせち・かずのこ)

数の子は家族に大人気!
コリコリと音をたてて元気に頂きます。
数の子に甘~い『たれ』を付けて食べるのが、わが家の食べ方です。

~~数の子レシピ(400g分)~~

塩数の子 11~16本(400g)
塩水:水1000㏄に対して塩小さじ1の割合
『たれ』:しょう油大さじ2、みりん大さじ3、鰹節パック(4~5g入り)1袋

●数の子の塩抜きをする。
まず塩水を作る。
ボウルに塩数の子を入れ、塩水をかぶるぐらい加える。
2時間ごとに、3~5回塩水を取り換える(お勧めの塩抜き)。
味をみて、塩辛くなく、苦みも無かったら出来上がり。
数の子のまわりに付いている白い薄皮を丁寧に取り除き、ザルに上げる。
キッチンペーパーなどで水気をふき取る(大きいものは斜め半分に切ります)。
お重や皿に盛る。
数のこ・たれ
●↑『たれ』を作る。
しょうゆ、みりん、鰹節パックを小鍋に一緒に入れ、一煮立ちさせて冷ます。
●数の子に『たれ』を鰹節ごと少々載せて食べる。

お勧めの塩抜き:4回目の塩水に浸けた状態で冷蔵庫で一晩おくと、プチプチでフレッシュ、苦みゼロの数の子に変身(2016年12月30日)。家族もお客様も大満足!