蓮根と雑魚のスパゲティ(れんこんとじゃこのすぱげてぃ)

しょう油味ですが洋風。さっぱりして美味しいですよ。
家族にもお友達にも大人気です。
作ってみてね♪

~~レシピ(2人分)~~

スパゲティ 180g 
 湯2リットル、塩大さじ1弱
蓮根 150g
ちりめん雑魚 20g(しらすなら約50g)
にんにく (みじん切り)1片分
青じその千切り 5枚分
オリーブ油 大さじ2
水 50㏄
調味料:塩・こしょう・しょう油各少々

●蓮根は皮をむき、幅2~3ミリの半月切り(または輪切り)にし、水にさらしてザルに上げる。
 青じそを千切りにし、水でさらしてザルに上げる。
 にんにくはみじん切りにする。
●スパゲティは塩を入れたたっぷりの湯で所定の時間茹でる。
●茹で上がるのを見計らって、フライパンにオリーブ油を熱し中弱火で、ちりめん雑魚、にんにく、蓮根を炒める、
水を加え、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
蓮根に火が通ったら、塩、こしょうで調味する。
茹で上がったスパゲティを加えて混ぜ、鍋肌にしょう油をひと回しし、混ぜ合わせる。
●器に盛り、青じそを散らす。

参考【大地を守る会 ツチオーネ141号 大原千絵美さん】