飛魚のつみれ汁(とびうおのつみれじる)

上品な味の「つみれ汁」です。
始めて作りましたが、家族に人気で良かった。
温かい汁物は体の芯から温めます。風邪予防にいいですよ。

翌日温め直して食べると、味がしみてすごく美味しくなります。野菜がとろけて最高ですよ。
同じ要領で作る→「鰯のつみれ汁

~~レシピ(4人分)~~

飛魚たたき身(ミンチ) 150g
味噌・片栗粉各大さじ1.5、酒・みりん各大さじ1/2、生姜のみじん切り1片分、ねぎのみじん切り20センチ分
大根 5センチ
白菜 (中)1/4個
ねぎ 1本(つみれ分みじん切り20センチ、残りは小口切り)
だし汁 5カップ
酒 大さじ1
調味料:塩小さじ2/3、しょう油少々

●生姜とねぎ20センチ分はみじん切りにする。
ボウルに飛魚を入れ、味噌、片栗粉、酒、みりん、生姜とねぎのみじん切りを加えてよく混ぜ合わせる。
大根は短冊切りにする。
白菜は2~3センチのざく切りにする。
残りのねぎは幅5ミリほどの小口切りにする。
●鍋にだし汁と酒を煮立て、大根、白菜、ねぎの小口切りを加えて5分ほど煮る。
いわしをスプーンですくって鍋の中に一つずつ落としていって、また5分ほど煮る。
塩で調味し、しょう油を落とす。