野菜好きのわが家で、絶賛の嵐でした!
ドレッシングは:「柚子のしぼり汁」+「酢」+「しょう油」+「サラダ油」+「砂糖」
これは覚えたい~~~
柚子の季節が終わったら、「レモンのしぼり汁」で作りたいな♪
☆ほうれん草はゆでる前に4センチに切り、短時間(1分)ゆで、ザルに上げて水に取ります。
~~レシピ(2人分)~~
ほうれん草 120g
ちりめん雑魚 大さじ2
ドレッシング:柚子果汁小さじ1、酢小さじ1/2、しょう油・サラダ油各小さじ1、砂糖ひとつまみ
●ほうれん草は根元を切って洗い、長さ4センチに切る。
鍋にたっぷりの湯を強火で煮立ててほうれん草を入れる。
再び沸騰したら1分ゆでてザルに上げる。
手早く水に取り、水気を絞る。
●ほぐして皿に盛り、ちりめん雑魚を振り掛ける。
●ボウルに柚子果汁、酢、しょう油、サラダ油、砂糖を入れて混ぜてドレッシングを作る。
ほうれん草にドレッシングをかける。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】