うどんの「つゆ」を自家製で作ってみました。
甘い目の関西風です。
同じ分量で作るお勧めの煮物→「小松菜と天ぷらのさっと煮」
トッピングの「味付け稲荷揚げ、とろろ昆布、天かす」は市販のものを使いました。
お好みで七味唐辛子を振って下さい。
~~レシピ(2人分)~~
うどん(乾麺) 180g
つゆ:だし汁3カップ、酒大さじ1、みりん大さじ3、しょう油大さじ1.5、塩小さじ2/3~3/4
味付け稲荷揚げ 小2枚
ねぎ 少々
とろろ昆布 適宜
天かす 少々
七味唐辛子 適宜
●うどんはたっぷりの湯で所定の時間ゆでる。
鍋につんの材料を煮立てる。
●器にゆでたうどんの半量を入れ、つゆの半量を注ぎ入れる。
トッピングの揚げ、ねぎ、とろろ、天かすを載せ、お好みで七味唐辛子を振る。