オリーブ油の爽やかな風味、ほんのりしょう油味の舞茸が美味しい!
「奥ゆかしい味だね!」が娘の感想。
これは作ってみる価値、大いにありですね ・・・・奥ゆかしい・・・・
サラダ用スパゲティは、ゆで時間1分!このレシピではもう1分余分にゆでます。
↑舞茸は、時間が許せば新聞紙などに広げて置いておくと美味しいです。
保存する場合は冷蔵庫より、新聞紙に広げてそのまま置いておいて乾燥させます。
カラカラに乾燥してしまっても、水で戻して使えます。戻し汁も美味しいですよ。
~~レシピ(2人分)~~
サラダ用スパゲティ 50g
トマト 小1個(100g)
舞茸 50g
オリーブ油小さじ1、しょう油小さじ1/2
ドレッシング:酢小さじ1/2、オリーブ油小さじ2、塩・粗びき黒こしょう各少々
●スパゲティは表示時間より1分ほど長めにゆでて、水洗いして水気を切る。
●舞茸は石突きを切ってほぐす。
オリーブ油を熱したフライパンで弱火でしんなりするまで炒める。
しょう油を加えさっと炒めて冷ます。
●トマトは1センチ角に切ってボウルに入れる。
ドレッシングの材料を加えて混ぜる。
スパゲティ、舞茸を加えて和える。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】