温野菜サラダです。温かいところを食べます。
冷めても美味しいです!
「蒸す」ことでビタミンを逃がさないし、野菜の甘さが引き出されるそうです。
味付けは塩こしょうだけ。
お好みでオリーブ油、マヨネーズなどを添えてどうぞ。
蒸し器を出すのが面倒な場合は、フライパンでクッキングシートを使って蒸します。→☆
~~レシピ(2人分)~~
新じゃが 中2個
蕪 大1個
蕪の葉 1個分
お好みで オリーブ油、マヨネーズなど 適宜
●新じゃがはよく洗って、一口大に切り水に浸してから水気を切る。
蕪は皮をむき、幅1センチの櫛切りにする。葉は2~3センチに切る。
●蒸し器に多目の水を入れて火を付ける→☆フライパンで蒸す方法。
沸騰したら、じゃが芋を入れ、湯気が上がっている状態にして15分蒸す。
竹串を刺してみて、すーっと通ったら、続いて蕪を入れて3分蒸す。
最後に蕪の葉を入れて30秒蒸す。
●器に取り分け、塩、こしょうをふる。
お好みでオリーブ油、マヨネーズなどを添える。
☆フライパでクッキングシートを使って蒸す方法
フライパンに多目にお湯を沸かし、クッキングシートを載せ、その上に野菜たちを入れ、シートの角を中にたたんで蓋をし、蒸し茹でにする。
(途中でお湯が無くなりそうなら、熱湯を足して下さい)