まろやかで上品な南瓜でした。
蜂蜜の効果でしょうか、サラダ油のお蔭でしょうか、大変美味しい!
お勧めです。
蜂蜜が無い場合は→「南瓜の煮物」
~~レシピ(2人分)~~
南瓜 1/4個(300g)
調味料:蜂蜜大さじ1、塩少々
水 3/4カップ
サラダ油 小さじ2
●南瓜は種とわたをスプーンですくい取り、3センチ角くらいの乱切りにし、緑の皮をところどころむく。
●鍋にサラダ油を熱し、南瓜を入れて油が全体になじむように炒める。
水、蜂蜜、塩を加えて中火にかける。
煮立ったら煮崩れないように弱火にし、蓋をして煮る。
竹串がすんなり通るほど軟らかくなるまで12、13分煮る。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】