海老クリームカレー(えびくりーむかれー)

あと味の爽やかなカレーです。
胃もたれしないのがGOOD!
フライパンで簡単にできます。お勧め!

~~レシピ(2人分)~~

海老 6匹(90g) (むき海老120gで作りました)
玉ねぎ 1/2個(130g)
じゃが芋 1個(120g)
パセリ 少々
バター 10g
水 1カップ
カレールー 2片(38g)
牛乳 1カップ
ご飯 300g

●海老は背わたと殻を取り、包丁の腹で身をつぶして幅2㎝に切る(むき海老は身をつぶして半分に切る)。
玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。
じゃが芋は皮をむき、2㎝角に切る。
パセリはみじん切りにする。
●フライパンを中火で熱し、バター5gと海老を入れてさっと炒めて取り出す。
残りのバターと玉ねぎを中火で炒め、透き通ったらじゃが芋を加えて炒める。
水を加えて煮立て、弱火にして蓋をして10分煮る。
火を止めてカレールーと牛乳を加えて混ぜて溶かす。
火にかけ、そっと混ぜながら弱火で2~3分とろみが付くまで煮る。
海老を戻し入れ1~2分煮る。
●熱くしたご飯にかけ、パセリを散らす。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】