香り良し。口あたり良し、味良し。
家族は大喜びでした!
お勧めですよ♪
詳しい手順は「プレーンクッキーとココアアーモンドクッキー」を参考にして下さいね。
~~レシピ(約35個分)~~
バター 100g
砂糖 80g
玉子 1個
薄力粉 240g
紅茶の葉(アルグレイ) 大さじ2
●ボウルにバターを入れ、室温に暫らく置く(またはバターを耐熱容器に入れ、電子レンジで10~20秒かけ軟らかくする。全部は溶かさない)。
紅茶の葉はすりこ木などで細かくする(少しぐらい大きい葉があっても大丈夫です)。
●種をつくる。
ハンドミキサーでバターをなめらかになるまで混ぜる。
砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
玉子を加えて、混ぜる。
薄力粉の1/3量を加えて混ぜる。
木べらに持ち替え、残りの薄力粉と紅茶の葉を加えて混ぜる。
手で押して、下から上に載せる作業を何度か繰り返し、粉っぽさが無くなり一塊になったら、2等分する。
それぞれラップに包んで直径3センチほどの棒状にする。
冷蔵庫で30分以上休ませる。
●オーブンを180度で余熱し始める。
●種を冷蔵庫から出し、厚さ5ミリの輪切りにする。
天板にクッキングシートを敷き、等間隔に並べる。
180度で16~17分焼く(ほんの少し焼き色が付くぐらいです)。
クッキングシートごと取出し冷ます。
●天板を水で冷やして冷たくしてから、残り半分も同じように焼く。
(保存する場合は、しっかり冷めてからポリ袋にいれて湿気を吸わないようにします)