あっさりとした味。
最後まで飽きが来ないのは、温泉玉子のお蔭です。
お勧めで~す♪
(ねぎの青い部分を少し追加、紅生姜は省略)
献立:ゆでブロッコリーのマヨネーズ添え。ゆでオクラ(みじん切り)にかつお節・しょう油掛け。
~~レシピ(2人分)~~
新玉ねぎ 1個(200g)
油揚げ 1枚(50g)
だし汁 1/4カップ(☆1)
調味料;しょう油・みりん・酒各大さじ1
ご飯 320~360g
温泉玉子 2個(☆2)
あれば紅生姜 少々
●玉ねぎは縦半分に切ってから幅1センチに切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから、縦半分にして、幅1センチの短冊に切る。
(油抜き不要のものを使うと簡単です)
●玉ねぎの甘辛煮を作る。鍋に玉ねぎ、油揚げ、だし汁、調味料を入れて中火にかける。
時々混ぜながら、煮汁が少し残るまで煮る。
●丼にご飯の半量をよそい、玉ねぎの甘辛煮の半量をのせる。
中央に温泉玉子を割り入れ、あれば紅生姜を添える。
出典【朝日新聞 料理メモ 牧野直子さん】
☆1 少量のだし汁を作る方法:
耐熱の計量カップに鰹パック1袋(5g)を入れて熱湯を200㏄強加える。1分ほど置いてから茶こしなどでこす。
☆2 温泉玉子の作り方:
↓温玉ごっこを使いました。