おにぎりサンド(おにぎりさんど)

豪勢なおにぎり。お腹は大満足です。
手を汚さずにできるところがGOOD♪
玉子はゆで玉子にしました。
牛蒡のサラダはゆでた千切り牛蒡を熱いうちに、マヨネーズと少量の塩と七味で和えます。なければマヨネーズだけでいいと思います。

~~レシピ(2人分)~~

焼き海苔 2枚
ご飯 320g
牛蒡のサラダ 40g
ロースハム 2枚
茹で玉子 2個
レタス 1/2~1枚

●玉子はゆで玉子、目玉焼き、スクランブルエッグなどお好みのものを挟むことを考えて作っておく。
(茹で玉子の場合:沸騰したお湯に入れ蓋をして10分ゆで、水に取って殻をむき、輪切りに)
●ラップを30センチほど切って敷き、その上に焼き海苔の角を手前にしてダイヤ型におき、中央に半量のご飯(80g)を載せる。
ロースハム1枚、玉子1個分、そして牛蒡のサラダ、レタスを半量ずつ順にのせる。
最後に残りのご飯(80g)をのせ、海苔の四隅を折りたたむように少し重ねて包む。
(この時に具がキレイに見えるように切る向きを忘れずにね)
ラップで包み、折ったほうを下にしてなじませる。
●半分に切り、器に盛る。

出典【パルシステム 冊子「わいわい」 文平永行さん】