たたき胡瓜の搾菜和え(たたききゅうりのざーさいあえ)

とても美味しい。家族が絶賛でした。
胡瓜を10秒だけゆでて作ります。
是非、作って下さいね♪

~~レシピ(2人分)~~

胡瓜 2本
搾菜 10g
ねぎ 4センチ
調味料:塩小さじ1/3、砂糖小さじ1
ごま油 小さじ1

●胡瓜は長さ4センチに切り、10秒ほどゆでてザルに上げる。まな板の上で手のひらの付け根でつぶしてから縦半分に切る。
搾菜は千切りにする。
ねぎは縦に切り込みを入れ、開いて芯を取り、千切りにする。
●ボウルに胡瓜、搾菜を入れ、調味料を振りかけ全体によくなじませ、10分ほど置く。
ザルで水気を切って、ごま油とねぎを加えて和える。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】