これは、お勧めです。
白米を硬めに炊いて、具と混ぜる。この方法が美味しさの秘訣!
薄味がお好みの方は、ご飯の分量を少し増やすか、調味料を少々減らすといいですよ。
三つ葉はゆでずに切って水にさらし、ご飯に混ぜずトッピングにしました。
~~レシピ(米2合分:4人分)~~
米 2合
鶏もも肉 150g
牛蒡 100g
三つ葉 1束(20g)
調味料:しょう油大さじ3、酒・みりん各大さじ2、砂糖大さじ1、(水100~150㏄)
●鶏もも肉は1センチ角に切る。
牛蒡はささがきにして水にさらす。
三つ葉はゆでて細かく刻む。米は洗ってざるに上げ30分以上おく。
炊飯器の内釜に入れて、2合の目盛まで水を入れてから大さじ4の水を減らして固めに炊く。
●鍋に調味料を入れて煮立ったら、牛蒡を加え、中火で煮る。
(水100~150㏄加えました)
蓋をして10分ほど煮て牛蒡にほぼ火が通ったら、鶏肉を加える。
再び煮立ったら弱火にして鶏肉に火が通るまで2~3分煮る。
火を止めて粗熱を取る。
(煮汁は大さじ3~4残します)
●↑炊きあがったご飯に煮汁を切った牛蒡と鶏肉を混ぜ、味をみながら煮汁を大さじ3~4を加え、三つ葉を混ぜる。
「鶏肉と牛蒡を煮たものは多目に作って小分けにして冷凍すれば【混ぜご飯の素】の作り置きになり、便利です」
出典【朝日新聞 料理メモ】