簡単でオシャレな一品、できました!
鶏むね肉はサッパリ。南瓜は甘~い。
調味料が塩こしょうだけなので素朴な味を楽しめます。
~~レシピ(2人分)~~
鶏むね肉 180g
(塩・黒こしょう各少々)
トマト 1/2個
(塩・黒こしょう各少々)
南瓜 60g
オリーブ油 小さじ1
●トマトは5ミリ角に切り、塩、黒こしょうを混ぜる。
南瓜は厚さ5ミリに切る。
鶏肉は厚さ1センチになるように水平に削ぎ切りにし、塩、黒こしょうを振る。
●フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、中火で焼く(☆クッキングシートを使う場合)。
焼き色が付いたら裏返し、空いたところに南瓜を並べ入れ、蓋をして弱火で3分ほど焦げないように焼く。
(南瓜に火が通っていない場合は、鶏肉だけ取り出し、南瓜を裏返して1~2分ほど追加で焼きます)
●皿に盛り、トマトを載せて食べる。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】
☆クッキングシートを使う場合
フライパンにクッキングシートを敷き、オリーブ油と鶏肉を入れ。中弱火で焼く。以下は同様です。