プルンプアンでクリームパスタ(ぷるんぷあんでくりーむぱすた)

パスタの代わりにこんにゃくで作りました。
ぷるんぷあん」は乾燥糸こんにゃくです。パスタより噛み応えがある。
普通に満腹になりますが、後でさわやかな空腹が得られて気持ちい~い。
無理せずにダイエットできます♪

ぷるんぷあんの硬さが気になる場合は、こんにゃくの白滝がいいですヨ!

~~レシピ(2人分)~~

ぷるんぷあん 5~6個(白滝なら400g)
ベーコン 50~60g
玉ねぎ 1/4個
エリンギ 100g
固形スープの素 1個
小麦粉 大さじ1
豆乳 (無調整)  3カップ
調味料:塩・こしょう各少々
パセリ 適宜
オリーブ油 小さじ1

●ベーコンは横に1センチにきる。
玉ねぎは薄切りにする。
エリンギは横に2~3等分してから縦に薄切りにする。
●ぷるんぷあんはたっぷりの湯を沸かした中に入れ5分ほどゆでる。(白滝ならさつと洗って水気を切り、さっとゆでる)
●ゆでている間にフライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを入れてほぐす。
玉ねぎ、エリンギを順に加えて炒める。
エリンギがしんなりしたら小麦粉を加えて全体に炒める。
豆乳、固形スープの素を入れて混ぜながら煮る。
とろみが出てきたら、ぷるんぷあんを加えて全体に混ぜ合わせる。
塩、こしょうで味を調える。
●器に盛り、パセリをかける。