豚肉を大根おろしでサッパリ頂きます。
豚肉は甘辛味。大根おろしは生姜とぽん酢味。
かいわれ菜とよく合ってGOOD!
↑簡単にしたお勧め変身レシピです:豚肉は塩こしょう、薄力粉を付けて焼く。大根おろしはぽん酢のみの味で。
~~レシピ(2人分)~~
豚とんかつ用 2枚(200g)
(薄力粉 適量)
甘辛ダレ:しょう油大さじ1.5、みりん・酒各大さじ1、砂糖小さじ1
下ろしダレ:大根おろし1/3カップ、生姜すりおろし1片分、ぽん酢しょう油大さじ1
サラダ油 大さじ1
かいわれ菜 1/2パック
●甘辛ダレは混ぜ合わせておく。
大根おろしはざるに上げて水気をきり、ほかの材料と混ぜる。
かいわれ菜は根元を切り、長さを半分にする。
●豚肉は筋切りして、薄力粉を薄くつける。
●フライパンに油を中火で熱し、豚肉の表面をこんがりと焼く。
蓋をして弱中火で3~4分蒸し焼きにし、中火にして甘辛ダレを回し入れて絡める。
●豚肉を器に盛り、下ろしダレをのせ、かいわれ菜を添える。
出典【ふれ愛交差点 10月号】